Caponata personnalisée au curcuma et quinoa

Ingrédients

  • 200 g de quinoa
  • 500 ml d’eau
  • 30 ml d’huile d’olive
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 boîte de 400 g de sauce tomate
  • 5 g de curcuma en poudre
  • Sel et poivre, au goût
  • 2 poivrons (de différentes couleurs si possible), coupés en dés
  • 2 courgettes, coupées en dés
  • 2 aubergines, coupées en dés
  • Feuilles de basilic frais, pour la garniture (facultatif)

Instructions

  1. Commencez par cuire la sauce tomate dans une casserole à feu moyen. Dans une grande poêle, chauffez 30 ml d’huile d’olive. Ajoutez l’oignon haché et faites-le sauter pendant 2-3 minutes jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  2. Ajoutez l’ail émincé à l’oignon et faites revenir pendant environ 1 minute jusqu’à ce qu’il dégage son parfum.
  3. Versez la sauce tomate dans la poêle et ajoutez le curcuma en poudre, le sel et le poivre. Mélangez bien tous les ingrédients.
  4. Laissez la sauce mijoter à feu doux pendant au moins 20-30 minutes pour permettre aux saveurs de se développer.
  5. Pendant ce temps, rincez le quinoa à l’eau froide à l’aide d’une passoire fine. Dans une autre casserole, portez 500 ml d’eau à ébullition. Ajoutez le quinoa rincé, réduisez le feu à doux, couvrez et laissez mijoter pendant environ 15 minutes, ou jusqu’à ce que le quinoa ait absorbé toute l’eau et soit tendre. Retirez du feu, laissez reposer pendant 5 minutes, puis égrenez le quinoa à l’aide d’une fourchette.
  6. Une fois que la sauce a mijoté suffisamment, ajoutez les poivrons coupés en dés, les courgettes coupées en dés et les aubergines coupées en dés. Mélangez bien et laissez cuire encore 10-15 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  7. Servez la poivronnade chaude sur le quinoa cuit. Garnissez éventuellement de feuilles de basilic frais pour ajouter de la fraîcheur.

Bon appétit !

Estimation Approximative des Glucides par Portion

  • Quinoa (200 g) : Environ 34 grammes de glucides.
  • Sauce tomate (400 g) : Environ 20 grammes de glucides.
  • Légumes (poivrons, courgettes, aubergines) : Environ 15 à 20 grammes de glucides.
  • Huile d’olive, oignon, ail, curcuma, sel, poivre : Négligeable (environ 1 à 2 grammes de glucides).

Globalement, la poivronnade sur le quinoa pourrait contenir environ 70 à 80 grammes de glucides pour toute la recette. Divisez cela par le nombre de portions que vous obtenez pour avoir une estimation par portion. Gardez à l’esprit que la quantité exacte peut varier en fonction de la taille des portions et des spécificités des ingrédients utilisés. Assurez-vous de prendre en compte ces chiffres dans votre apport quotidien en glucides si vous suivez un régime cétogène strict. Bon appétit !

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