Gratin dauphinois fenouil

Ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre, pelĂ©es et tranchĂ©es en fines rondelles
  • 2 fenouils, tranchĂ©s en fines rondelles
  • 2 gousses d’ail, finement hachĂ©es
  • 2 tasses de lait
  • 2 tasses de crĂšme fraĂźche Ă©paisse
  • 1 tasse de fromage rĂąpĂ© (comtĂ©, gruyĂšre, emmental, etc.)
  • 2 cuillĂšres Ă  soupe de beurre
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre noir fraĂźchement moulu

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans une grande casserole, faites fondre le beurre Ă  feu moyen. Ajoutez les rondelles de pommes de terre et de fenouil, ainsi que l’ail hachĂ©. Faites revenir les lĂ©gumes pendant environ 10 minutes, jusqu’Ă  ce qu’ils soient lĂ©gĂšrement dorĂ©s.
  3. Dans un grand bol, mélangez le lait et la crÚme fraßche. Assaisonnez avec du sel et du poivre noir.
  4. Dans un plat allant au four beurrĂ©, disposez une couche de lĂ©gumes, puis versez une partie de la prĂ©paration de lait et de crĂšme. RĂ©pĂ©tez cette opĂ©ration jusqu’Ă  Ă©puisement des ingrĂ©dients.
  5. Saupoudrez le fromage rùpé sur le dessus du gratin.
  6. Enfournez le gratin et faites-le cuire pendant environ 45 minutes, ou jusqu’Ă  ce que les lĂ©gumes soient tendres et que le dessus soit dorĂ©.
  7. Laissez le gratin reposer pendant quelques minutes avant de le servir.

Bon appétit !

https://www.marieclaire.fr/cuisine/gratin-dauphinois-au-fenouil,1211040.asp
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