Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre, pelées et tranchées en fines rondelles
- 2 fenouils, tranchés en fines rondelles
- 2 gousses d’ail, finement hachĂ©es
- 2 tasses de lait
- 2 tasses de crÚme fraßche épaisse
- 1 tasse de fromage rùpé (comté, gruyÚre, emmental, etc.)
- 2 cuillĂšres Ă soupe de beurre
- 1 cuillĂšre Ă soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre noir fraĂźchement moulu
Instructions :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans une grande casserole, faites fondre le beurre Ă feu moyen. Ajoutez les rondelles de pommes de terre et de fenouil, ainsi que l’ail hachĂ©. Faites revenir les lĂ©gumes pendant environ 10 minutes, jusqu’Ă ce qu’ils soient lĂ©gĂšrement dorĂ©s.
- Dans un grand bol, mélangez le lait et la crÚme fraßche. Assaisonnez avec du sel et du poivre noir.
- Dans un plat allant au four beurrĂ©, disposez une couche de lĂ©gumes, puis versez une partie de la prĂ©paration de lait et de crĂšme. RĂ©pĂ©tez cette opĂ©ration jusqu’Ă Ă©puisement des ingrĂ©dients.
- Saupoudrez le fromage rùpé sur le dessus du gratin.
- Enfournez le gratin et faites-le cuire pendant environ 45 minutes, ou jusqu’Ă ce que les lĂ©gumes soient tendres et que le dessus soit dorĂ©.
- Laissez le gratin reposer pendant quelques minutes avant de le servir.
Bon appétit !