Ingrédients pour les gyozas :
Pour la pĂąte :
- 200 g de farine
- 120 ml d’eau bouillante
- Une pincée de sel
Pour la garniture :
- 200 g de chou chinois finement haché
- 150 g de champignons shiitake frais, hachés finement
- 2 oignons verts (parties blanches et vertes) finement hachés
- 1 gousse d’ail finement hachĂ©e
- 1 cuillÚre à soupe de gingembre frais rùpé
- 2 cuillĂšres Ă soupe de sauce soja
- 1 cuillĂšre Ă soupe d’huile de sĂ©same
- Poivre noir moulu, au goût
- 1 cuillĂšre Ă soupe d’huile vĂ©gĂ©tale pour la cuisson
Ingrédients pour le bouillon végétarien :
- 1 litre de bouillon de légumes
- 2 cuillĂšres Ă soupe de sauce soja
- 1 cuillĂšre Ă soupe d’huile de sĂ©same
- 1 gousse d’ail Ă©mincĂ©e
- 1 morceau de gingembre de 2,5 cm, tranché en rondelles fines
- 2 oignons verts, coupés en rondelles
- 1 carotte, coupée en fines lamelles (facultatif)
- 1 piment rouge (facultatif, pour un bouillon épicé)
- Sel et poivre noir moulu, au goût
Instructions :
Préparation des gyozas :
- Dans un grand bol, mĂ©langez le chou chinois, les champignons shiitake, les oignons verts, l’ail, le gingembre, la sauce soja, l’huile de sĂ©same et le poivre noir. RĂ©servez.
- PrĂ©parez la pĂąte Ă gyoza : MĂ©langez la farine et le sel dans un bol. Versez l’eau bouillante sur la farine tout en mĂ©langeant avec une cuillĂšre en bois jusqu’Ă ce qu’une pĂąte se forme. PĂ©trissez la pĂąte pendant environ 5 minutes jusqu’Ă ce qu’elle soit lisse. Formez une boule, couvrez-la d’un torchon propre et laissez reposer pendant 30 minutes.
- Sur une surface lĂ©gĂšrement farinĂ©e, Ă©talez la pĂąte en un long boudin et coupez-la en petits morceaux d’environ 2,5 cm de large.
- Ă l’aide d’un rouleau Ă pĂątisserie, aplatissez chaque morceau de pĂąte en un cercle fin. Vous obtiendrez des cercles de pĂąte pour les gyozas.
- Placez une cuillĂšre Ă cafĂ© du mĂ©lange de garniture au centre de chaque cercle de pĂąte. Humidifiez lĂ©gĂšrement le bord de la pĂąte avec de l’eau, puis repliez-la en deux pour former un demi-cercle. Pressez les bords pour sceller les gyozas.
- RĂ©pĂ©tez le processus jusqu’Ă ce que toute la garniture soit utilisĂ©e.
Cuisson des gyozas :
- Dans une poĂȘle antiadhĂ©sive, chauffez l’huile vĂ©gĂ©tale Ă feu moyen. Placez les gyozas dans la poĂȘle, cĂŽtĂ© pliĂ© vers le haut, sans qu’ils se touchent. Laissez-les cuire pendant 2-3 minutes jusqu’Ă ce qu’ils soient lĂ©gĂšrement dorĂ©s en dessous.
- Ajoutez 1/4 de tasse d’eau dans la poĂȘle et couvrez-la immĂ©diatement. Laissez les gyozas cuire Ă la vapeur pendant 5-7 minutes jusqu’Ă ce que l’eau soit complĂštement Ă©vaporĂ©e.
- Retournez les gyozas et faites-les cuire encore 2-3 minutes jusqu’Ă ce qu’ils soient bien dorĂ©s des deux cĂŽtĂ©s.
- Retirez les gyozas de la poĂȘle et rĂ©pĂ©tez le processus avec le reste.
Préparation du bouillon :
- Dans une casserole, combinez le bouillon de lĂ©gumes, la sauce soja, l’huile de sĂ©same, l’ail, le gingembre, les oignons verts, la carotte (si utilisĂ©e), et le piment (si utilisĂ©). Portez Ă Ă©bullition, puis rĂ©duisez le feu et laissez mijoter pendant 10-15 minutes pour que les saveurs se mĂ©langent. Assaisonnez avec du sel et du poivre au goĂ»t.
Servir :
- Servez les gyozas chauds avec le bouillon végétarien dans des bols séparés.
- Vous pouvez également ajouter des garnitures comme des graines de sésame grillées, des oignons verts supplémentaires ou des flocons de piment rouge, selon vos préférences.
- Plongez les gyozas dans le bouillon chaud avant de les déguster.
Bon appétit !