Pasticcio al radicchio

Ingrédients

Pour la sauce béchamel au Gorgonzola

  • 2 cuillĂšres Ă  soupe de beurre
  • 2 cuillĂšres Ă  soupe de farine
  • 500 ml de lait
  • 150 g de Gorgonzola (ou un autre fromage bleu de votre choix)
  • Sel et poivre noir moulu, au goĂ»t

Pour la garniture au radicchio

  • 2 tĂȘtes de radicchio, lavĂ©es et coupĂ©es en laniĂšres
  • 2 cuillĂšres Ă  soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon, hachĂ©
  • 2 gousses d’ail, hachĂ©es finement
  • Sel et poivre noir moulu, au goĂ»t
  • Noix hachĂ©es (facultatif)

Pour les lasagnes

  • 9 Ă  12 feuilles de lasagne (selon la taille de votre plat)

Pour la couche supérieure

  • Fromage rĂąpĂ© (parmesan, pecorino, ou autre fromage italien de votre choix)
  • Quelques feuilles de radicchio pour la garniture

Instructions :

Préparation de la garniture au radicchio

  1. Dans une grande poĂȘle, faites chauffer l’huile d’olive Ă  feu moyen. Ajoutez l’oignon hachĂ© et faites-le revenir jusqu’Ă  ce qu’il devienne translucide.
  2. Ajoutez l’ail hachĂ© et faites-le revenir pendant une minute jusqu’Ă  ce qu’il dĂ©gage son parfum.
  3. Incorporez les laniĂšres de radicchio dans la poĂȘle et faites-les sauter pendant environ 5 minutes jusqu’Ă  ce qu’elles commencent Ă  ramollir. Assaisonnez avec du sel et du poivre. RĂ©servez.

Préparation de la sauce béchamel au Gorgonzola

  1. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine et remuez bien pour former un roux. Laissez cuire pendant 2-3 minutes pour éliminer le goût de farine brute.
  2. Versez le lait progressivement tout en remuant constamment pour Ă©viter les grumeaux. Continuez Ă  remuer jusqu’Ă  ce que la bĂ©chamel Ă©paississe, ce qui devrait prendre environ 5 minutes.
  3. Incorporez le Gorgonzola dans la bĂ©chamel. Assaisonnez avec du sel et du poivre. MĂ©langez jusqu’Ă  ce que le fromage soit fondu et que la bĂ©chamel soit lisse.

Assemblage des lasagnes

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans un plat à gratin, étalez une fine couche de béchamel au Gorgonzola.
  3. Placez une couche de feuilles de lasagne sur la béchamel.
  4. Ajoutez une partie de la garniture au radicchio sur les feuilles de lasagne.
  5. RĂ©pĂ©tez les couches de lasagne, de garniture au radicchio et de bĂ©chamel au Gorgonzola jusqu’Ă  ce que vous ayez utilisĂ© tous les ingrĂ©dients. Assurez-vous que la derniĂšre couche soit de bĂ©chamel au Gorgonzola.
  6. Saupoudrez généreusement de fromage rùpé sur le dessus.
  7. Enfournez le plat au four prĂ©chauffĂ© et faites cuire pendant environ 30 Ă  35 minutes, ou jusqu’Ă  ce que les lasagnes soient bien dorĂ©es et que la bĂ©chamel bouillonne.
  8. À la sortie du four, garnissez de quelques feuilles de radicchio pour une touche de fraücheur.
  9. Laissez reposer quelques minutes avant de servir.

Buon appetito !

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