Ingrédients
Pour la sauce béchamel au Gorgonzola
- 2 cuillĂšres Ă soupe de beurre
- 2 cuillĂšres Ă soupe de farine
- 500 ml de lait
- 150 g de Gorgonzola (ou un autre fromage bleu de votre choix)
- Sel et poivre noir moulu, au goût
Pour la garniture au radicchio
- 2 tĂȘtes de radicchio, lavĂ©es et coupĂ©es en laniĂšres
- 2 cuillĂšres Ă soupe d’huile d’olive
- 1 oignon, haché
- 2 gousses d’ail, hachĂ©es finement
- Sel et poivre noir moulu, au goût
- Noix hachées (facultatif)
Pour les lasagnes
- 9 Ă 12 feuilles de lasagne (selon la taille de votre plat)
Pour la couche supérieure
- Fromage rùpé (parmesan, pecorino, ou autre fromage italien de votre choix)
- Quelques feuilles de radicchio pour la garniture
Instructions :
Préparation de la garniture au radicchio
- Dans une grande poĂȘle, faites chauffer l’huile d’olive Ă feu moyen. Ajoutez l’oignon hachĂ© et faites-le revenir jusqu’Ă ce qu’il devienne translucide.
- Ajoutez l’ail hachĂ© et faites-le revenir pendant une minute jusqu’Ă ce qu’il dĂ©gage son parfum.
- Incorporez les laniĂšres de radicchio dans la poĂȘle et faites-les sauter pendant environ 5 minutes jusqu’Ă ce qu’elles commencent Ă ramollir. Assaisonnez avec du sel et du poivre. RĂ©servez.
Préparation de la sauce béchamel au Gorgonzola
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine et remuez bien pour former un roux. Laissez cuire pendant 2-3 minutes pour éliminer le goût de farine brute.
- Versez le lait progressivement tout en remuant constamment pour Ă©viter les grumeaux. Continuez Ă remuer jusqu’Ă ce que la bĂ©chamel Ă©paississe, ce qui devrait prendre environ 5 minutes.
- Incorporez le Gorgonzola dans la bĂ©chamel. Assaisonnez avec du sel et du poivre. MĂ©langez jusqu’Ă ce que le fromage soit fondu et que la bĂ©chamel soit lisse.
Assemblage des lasagnes
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans un plat à gratin, étalez une fine couche de béchamel au Gorgonzola.
- Placez une couche de feuilles de lasagne sur la béchamel.
- Ajoutez une partie de la garniture au radicchio sur les feuilles de lasagne.
- RĂ©pĂ©tez les couches de lasagne, de garniture au radicchio et de bĂ©chamel au Gorgonzola jusqu’Ă ce que vous ayez utilisĂ© tous les ingrĂ©dients. Assurez-vous que la derniĂšre couche soit de bĂ©chamel au Gorgonzola.
- Saupoudrez généreusement de fromage rùpé sur le dessus.
- Enfournez le plat au four prĂ©chauffĂ© et faites cuire pendant environ 30 Ă 35 minutes, ou jusqu’Ă ce que les lasagnes soient bien dorĂ©es et que la bĂ©chamel bouillonne.
- Ă la sortie du four, garnissez de quelques feuilles de radicchio pour une touche de fraĂźcheur.
- Laissez reposer quelques minutes avant de servir.
Buon appetito !