Ingrédients :
Pour la polenta :
- 1 tasse de polenta (semoule de maĂŻs)
- 4 tasses d’eau
- Sel et poivre, au goût
- 2 cuillĂšres Ă soupe de beurre
- 1/2 tasse de parmesan rùpé
Pour les choux de Bruxelles :
- 500 g de choux de Bruxelles, lavés et coupés en deux
- 2 cuillĂšres Ă soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre, au goût
Pour la sauce Alfredo :
- 1 tasse de crÚme épaisse
- 1/2 tasse de parmesan rùpé
- 2 cuillĂšres Ă soupe de beurre
- 2 gousses d’ail, hachĂ©es finement
- Sel et poivre, au goût
- Noix de muscade rùpée (facultatif, pour parfumer)
Pour la chapelure grillée :
- 1/4 de tasse de chapelure
Instructions :
1. Préparation de la Polenta :
a. Dans une casserole, portez l’eau Ă Ă©bullition. Ajoutez une pincĂ©e de sel.
b. Réduisez le feu à moyen-doux et versez lentement la polenta en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
c. Continuez Ă cuire la polenta en remuant frĂ©quemment pendant environ 15 Ă 20 minutes, jusqu’Ă ce qu’elle soit Ă©paisse et dĂ©tachĂ©e des parois de la casserole.
d. Incorporez le beurre et le parmesan dans la polenta, en mélangeant bien. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Réservez.
2. Préparation des Choux de Bruxelles :
a. Préchauffez votre four à 200°C (400°F).
b. Dans un grand saladier, mĂ©langez les choux de Bruxelles coupĂ©s en deux avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre.
c. Ătalez-les sur une plaque de cuisson.
3. Préparation de la Sauce Alfredo :
a. Dans une casserole, faites fondre le beurre Ă feu moyen. Ajoutez l’ail hachĂ© et faites-le revenir pendant une minute jusqu’Ă ce qu’il dĂ©gage son parfum.
b. Versez la crĂšme Ă©paisse dans la casserole avec le beurre et l’ail. Remuez bien.
c. Incorporez le parmesan rĂąpĂ© dans la sauce et mĂ©langez jusqu’Ă ce qu’il soit fondu. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade rĂąpĂ©e (si dĂ©sirĂ©) pour parfumer.
4. Assemblage :
a. Répartissez la polenta dans un plat allant au four.
b. Disposez les choux de Bruxelles rĂŽtis sur la polenta.
c. Nappez généreusement de sauce Alfredo sur le dessus.
5. Préparation de la Chapelure Grillée :
a. Dans une petite poĂȘle, faites chauffer la chapelure Ă feu moyen jusqu’Ă ce qu’elle soit dorĂ©e, en remuant constamment. Cela prendra environ 3-4 minutes.
b. Saupoudrez la chapelure grillée uniformément sur le plat.
6. Cuisson au Four :
a. Placez le plat au four prĂ©chauffĂ© et faites cuire pendant environ 20 Ă 25 minutes, ou jusqu’Ă ce que le dessus soit dorĂ© et que le plat soit bien chaud.
7. Service :
a. Servez votre délicieuse « Polenta aux Choux de Bruxelles Sauce Alfredo » chaude.
La chapelure grillée ajoutera une texture croustillante à ce plat délicieux. Bon appétit !