Ingrédients :
- Poireaux
- Échalote
- Citron
- Câpres
- Huile d’olive
- Œufs
- Salade verte (comme de la laitue, de la scarole, ou une autre variété de votre choix)
- Germes (par exemple, de luzerne ou de radis)
Instructions :
1. Préparation :
- Coupez les extrémités des poireaux et lavez-les pour retirer le sable.
- Épluchez et ciselez finement l’échalote.
2. Cuisson à la Vapeur :
- Faites bouillir un fond d’eau dans une grande casserole pour cuire les légumes à la vapeur.
- Une fois que l’eau bout, réduisez à feu moyen pour la maintenir à ébullition douce.
- Placez une passoire en métal sur la grande casserole d’eau.
- Disposez les poireaux à l’intérieur.
- Couvrez et laissez cuire à la vapeur pendant 30 à 40 minutes. Assurez-vous qu’il y a toujours un fond d’eau pendant la cuisson.
3. Préparation de la Vinaigrette Citronnée :
- Coupez le citron jaune en deux et pressez-le.
- Dans un bol, mélangez le jus de citron, l’échalote ciselée, les câpres et l’huile d’olive.
- Dosez le citron selon votre goût.
4. Œufs Mollets :
- Faites bouillir une petite casserole d’eau pour cuire les œufs.
- Plongez les œufs dans l’eau bouillante pendant 6 minutes.
- Ensuite, plongez-les dans de l’eau froide pour stopper leur cuisson.
- Vérifiez que les légumes sont bien tendres.
5. Préparation des Œufs :
- Écalez les œufs délicatement.
6. Présentation :
- Servez les œufs mollets avec les poireaux cuits à la vapeur.
- Arrosez le tout de vinaigrette citronnée.
- Ajoutez la salade verte et les germes pour donner une touche de fraîcheur et de croquant à votre sandwich.
Votre sandwich aux légumes à la vapeur et aux œufs mollets au citron, agrémenté de salade verte et de germes, est prêt à être dégusté !