Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre froid, coupé en petits dés
- Une pincée de sel
- 3 à 4 cuillères à soupe d’eau froide
Pour la garniture :
- 3 à 4 bulbes de fenouil, coupés en tranches fines
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à café de thym frais haché
- 1 cuillère à café de romarin frais haché
- Sel et poivre noir moulu, au goût
Instructions :
1. Préparation de la pâte brisée :
- Dans un grand bol, mélangez la farine et une pincée de sel.
- Ajoutez les dés de beurre froid et incorporez-les à la farine en frottant rapidement les ingrédients du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture semblable à celle de la chapelure.
- Ajoutez progressivement l’eau froide, une cuillère à soupe à la fois, en mélangeant jusqu’à ce que la pâte commence à former une boule.
- Formez la pâte en une boule, enveloppez-la dans un film plastique et réfrigérez pendant au moins 30 minutes.
2. Cuisson du fenouil :
- Dans une poêle allant au four, faites fondre le beurre à feu moyen.
- Ajoutez les tranches de fenouil et faites-les revenir pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’elles commencent à ramollir légèrement.
- Ajoutez le thym, le romarin, le sel et le poivre, puis continuez à cuire pendant 5 minutes de plus en remuant de temps en temps.
3. Préparation de la tarte tatin :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Abaissez la pâte brisée en un cercle légèrement plus grand que la poêle, de manière à pouvoir la replier sur les côtés.
4. Montage :
- Disposez les tranches de fenouil cuites au fond de la poêle de manière uniforme.
- Placez délicatement la pâte brisée par-dessus les tranches de fenouil, en repliant les bords à l’intérieur pour border les côtés de la poêle.
5. Cuisson :
- Enfournez la poêle dans le four préchauffé et faites cuire la tarte tatin pendant environ 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
6. Démoulage :
- Sortez la tarte tatin du four et laissez-la reposer pendant quelques minutes pour que la caramel se stabilise.
- Placez un grand plat de service sur le dessus de la poêle, puis retournez-la rapidement pour démouler la tarte tatin. Soyez prudent, le caramel sera chaud.
7. Servir :
- Servez la tarte tatin au fenouil chaude, garnie de quelques brins de thym et de romarin frais. Elle est délicieuse en entrée ou en plat principal, accompagnée d’une salade verte.
Cette tarte tatin au fenouil sans sucre ajouté et avec des épices vertes est une option plus légère et pleine de saveurs. Bon appétit !